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HACCP-Schulung/HACCP-Unterweisung

E-Learning

HACCP-Schulung / HACCP-Unterweisung

Beschreibung:
Wenn ein Restaurantbetrieb, ein Cateringunternehmen, ein Lebensmittel-Produktionsbetrieb gegen geltende Hygienerichtlinien verstößt, bedeutet das auch immer einen herben Vertrauensverlust auf Seiten der Konsumentinnen und Konsumenten. Ob hippes Szene-Café oder uriges Hotelrestaurant, ist dabei vollkommen unerheblich - kein Verbraucher möchte Unappetitliches mit seinem Essen verbinden. Natürlich können auch rechtliche wie arbeitsrechtliche Konsequenzen beachtlich sein, mit nicht unerheblichen Folgen für das Unternehmen und dessen Mitarbeiter/-innen. Lebensmittelverarbeitende Betriebe sind ohnehin dazu angehalten, Eigenkontrollen nach HACCP-Vorgaben (sog. „Hazard Analysis Critical Control Points“) durchzuführen. Die EG-Verordnung 852/204 schreibt zudem zwingend und für alle Betriebsangestellten, die mit Lebensmitteln arbeiten, regelmäßige Schulungen zu Fragen der Hygiene und HACCP vor. Laut Infektionsschutzgesetz in § 43 Abs. 4 und 5 müssen Beschäftigte außerdem darüber belehrt werden, dass sie beim Auftreten bestimmter Erkrankungen verpflichtet sind, den Arbeitgeber umgehend zu informieren, und dass auch Tätigkeitsverbote damit einhergehen. Regelmäßige HACCP-Schulungen helfen lebensmittelverarbeitenden Betrieben, möglichen Verstößen vorzubeugen. Zu beachten: Mit unserer HACCP-Schulung sind rechtliche Anforderungen zur Schulung von Personen nach § 43 Infektionsschutzgesetz und Lebensmittelhygieneverordnung erfüllt. Diese Schulung kann allerdings nicht die notwendige Erstbelehrung nach dem Infektionsschutzgesetz ersetzen.

Lernziel:
Fachliche Kenntnisse bezüglich der gesetzlich geforderten Hygienevorschriften in lebensmittelverarbeitenden Betrieben nach der EG-Verordnung 852/2004 auffrischen und verbessern.

Lerninhalt:
  • Gesetzliche Grundlagen
  • Potentielle Gefahren und Risiken
  • Lebensmittelkunde, Wareneingangsprüfung
  • Lagerung von Lebensmitteln, Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Personalhygiene, Handhygiene
  • Reinigung und Desinfektion, Betriebshygiene
  • Hygiene bei der Verarbeitung, Verhalten bei Schädlingsbefall

Zielgruppe:
Mitarbeiter und Führungskräfte von kleinen und mittelständischen Unternehmen.

Dauer:
Je nach Lerntempo ca. 45 bis 60 Minuten.

Zertifikat:
Teilnahmebescheinigung inklusive.

Systemvoraussetzungen:
PC, Laptop oder Tablet, aktueller Internet-Browser sowie Kopfhörer oder Lautsprecher.

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Verfügbare Sprachen: Deutsch
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